“Valorizzazione e promozione della birra agricola e artigianale”
Voto unanime della Seconda Commissione sulla proposta di legge di iniziativa consiliare di cui Fioroni (Lega) è prima firmataria. La dote finanziaria è di 100mila euro annui per il triennio 2023-2025
07 Set 2023 14:35
1 minuto, 53 secondi
(Acs) Perugia, 7 settembre 2023 – Con voto unanime dei commissari presenti: Mancini-presidente, Castellari, Pastorelli, Puletti, Castellari (Lega) e Bettarelli (Pd) la Seconda Commissione, presieduta da Valerio Mancini ha dato il via libera alla proposta di legge che prevede “Misure per la valorizzazione e promozione della birra agricola e artigianale’ firmata da Paola Fioroni (prima firmataria), Stefano Pastorelli, Eugenio Rondini, Daniele Carissimi e Daniele Nicchi.(tra i promotori della legge anche Francesca Peppucci, attualmente Europarlamentare). Relatore in Aula sarà il capogruppo della Lega, Stefano Pastorelli.
La legge, che tra i principali obiettivi ha quello di incentivare la creazione di nuove imprese e l’utilizzo di prodotti provenienti dall’interno dei confini regionali, prevede una dotazione finanziaria di 100mila euro per ciascuno degli anni 2023-2024-2025.
La proposta di legge ‘Misure per la valorizzazione e promozione della birra agricola ed artigianale’ si compone di 12 articoli. Vengono dettagliatamente elencate le finalità quali: incentivare la creazione di nuove imprese con un'attenzione particolare a quelle a conduzione giovanile e a quelle che rientrano nella definizione di impresa femminile; incentivare l'introduzione di processi innovativi nelle lavorazioni; creare un registro dei birrifici regionali nonché favorire la formazione professionale degli operatori del settore. Vengono delineati i criteri di qualificazione e identificazione delle imprese produttrici di birra artigianale ed agricola umbra e la definizione dei piccoli birrifici e micro birrifici indipendenti. Viene prevista la ‘Giornata della birra artigianale e agricola dell’Umbria’; previsto anche un appuntamento annuale al duplice scopo di promuovere la qualità del prodotto e rendere i consumatori/estimatori consapevoli del buon uso della birra, informandoli sul "Bere Responsabile". Viene favorita la formazione e qualificazione professionale ed istituita la figura professionale del Mastro Birraio, formato professionalmente ed iscritto nell'apposito registro regionale. Vengono anche previsti incentivi per l'ammodernamento e ristrutturazione dei macchinari e definite le modalità di iscrizione e di tenuta del registro dei birrifici artigianali ed agricoli. Tra gli obiettivi anche quello dell’istituzione di un portale telematico regionale sulla birra agricola e artigianale con fine pubblicitario e promozionale. Si mira poi a consentire ai titolari dei birrifici di svolgere attività di vendita diretta e di somministrazione, nonché di promozione dei propri prodotti tramite eventi di degustazione presso i locali della azienda. Viene previsto il perseguimento degli obiettivi di questa legge anche attraverso la pianificazione regionale in materia di promozione turistica, sostegno alle imprese e sviluppo rurale, ed attraverso i fondi strutturali e di investimento comunitari. AS/