Regione Umbria - Assemblea legislativa


“Valorizzazione e promozione della birra agricola e artigianale”, in Seconda commissione la proposta di legge di iniziativa Fioroni, altri consiglieri Lega e FI

In sintesi

Approvato maxi emendamento sostitutivo del testo e sub emendamenti proposti dal primo firmatario della legge Paola Fioroni

(Acs) Perugia, 29 marzo 2023 – “L’iter legislativo della nostra proposta di legge per la valorizzazione e la promozione della birra agricola ed artigianale è ormai in fase di arrivo. Per questo esprimiamo soddisfazione per essere riusciti a mettere a disposizione degli umbri una normativa che mira con forza a valorizzare una eccellenza della filiera agroalimentare umbra, in grado di promuovere il territorio e quindi una qualificata offerta turistica”, così a margine della riunione di oggi della Seconda Commissione il presidente Valerio Mancini e il primo firmatario della legge Paola Fioroni, entrambi della Lega. L’atto è firmato anche dagli altri consiglieri della Lega, Stefano Pastorelli, Daniele Nicchi, Eugenio Rondini, Daniele Carissimi, oltre che da Francesca Peppucci (FI). Sin dai primi passi in Commissione, si è registrata una sostanziale condivisione sull’iniziativa legislativa anche da parte dei commissari di minoranza.

Approvati dunque all’unanimità un maxi emendamento, sostitutivo dell’atto originario e alcuni sub emendamenti al testo proposti dal primo firmatario Fioroni e sottoscritti anche da Pastorelli e Mancini. Oltre ad alcuni di carattere tecnico e di drafting, da sottolineare quelli che riguardano invece la previsione di maggiori incentivi per chi utilizza prodotti provenienti dall’interno dei confini regionali e la maggiorazione della dote finanziaria della legge che, rispetto a quanto previsto precedentemente, viene alzata a 100mila euro per ciascuno degli anni 2023-2024-2025. Nello specifico si prevedono 20mila euro per ognuno dei tre anni quale contributo regionale all’organizzazione della Fiera della birra artigianale e agricola dell’Umbria e alla giornata regionale; 50mila euro annui per la formazione dei Maestri birrai e 30mila euro per la stipula delle convenzioni.


L’atto, dopo l’approvazione dell’articolato, verrà votato definitivamente votato e licenziato dalla Commissione entro il mese di aprile.


Scheda: La proposta di legge ‘Misure per la valorizzazione e promozione della birra agricola e artigianale’ si compone di 12 articoli. Vengono dettagliatamente elencate le finalità quali: incentivare la creazione di nuove imprese con un'attenzione particolare a quelle a conduzione giovanile e a quelle che rientrano nella definizione di impresa femminile; incentivare l'introduzione di processi innovativi nelle lavorazioni; creare un registro dei birrifici regionali ed un marchio per identificare il prodotto ed i produttori di ‘Birra Artigianale e Agricola umbra’ anche a fini conoscitivi e promozionali nonché favorire la formazione professionale degli operatori del settore. Vengono delineati i criteri di qualificazione e identificazione delle imprese produttrici di birra artigianale ed agricola umbra e la definizione dei piccoli birrifici e micro birrifici indipendenti. Viene prevista la ‘Giornata della birra artigianale e agricola dell’Umbria’; previsto anche un appuntamento annuale al duplice scopo di promuovere la qualità del prodotto e rendere i consumatori/estimatori consapevoli del buon uso della birra, informandoli sul "Bere Responsabile". Viene favorita la formazione e qualificazione professionale e istituita la figura professionale del Mastro Birraio, formato professionalmente e iscritto nell'apposito registro regionale. Vengono anche previsti incentivi per l'ammodernamento e ristrutturazione dei macchinari e definite le modalità di iscrizione e di tenuta del registro dei birrifici artigianali ed agricoli. Tra gli obiettivi anche quello dell’istituzione di un portale telematico regionale sulla birra agricola e artigianale con fine pubblicitario e promozionale. Si mira poi a consentire ai titolari dei birrifici di svolgere attività di vendita diretta e di somministrazione, nonché di promozione dei propri prodotti tramite eventi di degustazione presso i locali della azienda. Viene previsto il perseguimento degli obiettivi di questa legge anche attraverso la pianificazione regionale in materia di promozione turistica, sostegno alle imprese e sviluppo rurale, ed attraverso i fondi strutturali e di investimento comunitari. AS/


Source URL: http://consiglio.regione.umbria.it/informazione/notizie/comunicati/valorizzazione-e-promozione-della-birra-agricola-e-artigianale-0

List of links present in page